jueves, 10 de noviembre de 2016

Basquet <<< Atenas perdió en Formosa

Atenas perdió en Formosa

Después de un primer tiempo donde siempre estuvo abajo en las cifras, La Unión de Formosa revirtió el desarrollo en la segunda mitad y le ganó a Atenas por 74 a 72.

En una noche de goleo muy repartido, Torin Francis y José Vargas lideraron la ofensiva con 13 anotaciones. Un doble del venezolano fue clave a 8 segundos del final para tomar 4 de luz.

Diego Lo Grippo con 19 y Pete Mickeal con 14, lo mejor de la visita.

Los primeros 2 minutos del cuarto terminaron teniendo total relevancia en el capítulo completo de este inicial parcial. Es que ahí Atenas metió un 8-1 con tres vías de gol –doble de Lo Grippo y triples de Lábaque y Baxley- que le sirvió para establecer margen de 7 con los que se iba a cerrar el cuarto -21 a 14-.

Claro que hubo otros 8 minutos de partido y ahí La Unió no logró equiparar las cifras sin opciones para dañar cerca del aro con Francis –muy bien cuidado- y combinando éxitos y fracasos desde el perímetro.

El visitante, con más de Baxley y Lo Grippo, y sumando a Mikel, cuidó la brecha e incluso la supo llevar a 8 -15 a 7- con 5 minutos por jugar.

En el segundo cuarto, dos triples en file de Lo Grippo alejaron a 11 -27 a 16- a Atenas con La Unión solo con Piñero –de los cinco iniciales- en cancha.

Endureció el local la defensa, encontró soluciones en ataque con el ingreso de Prowell y con un parcial de 8 a 0 se vino encima -27 a 24-. Johnson sacó del apuro a los suyos con un personal 3 a 0 -30 a 24- cuando el local le dio de nuevo acción a Francis que con su primera anotación de la noche puso por segunda vez en el cuarto al local a un triple -34 a 31- pero con Lo Grippo sumando desde la línea el primer tiempo se cerró con la visita al frente: 37 a 33.

La largada del segundo tiempo fue el momento de La Unión. A la intensidad que ya había mostrado en defensa en el segundo cuarto le agregó el gol de Francis que con un propio 4-0 empató el juego en 37 y un rato después, con un 8 a 0, estaba por primera al frente -41 a 37- . Se había hecho dominador de las acciones el local pero no podía ser contundente en el aro de enfrente.

Por eso, cuando Atenas encontró un par de situaciones favorables –falta a Lábaque cuando tiraba de tres y doble sobre el límite de la posesión de Grebaudo, más foul- se vio en dos momentos solo a uno -51 a 50 y 54 a 53-. Sobre la bocina Vargas atacó a Mickeal logrando anotar para cerrar el cuarto con La Unión arriba por 56 a 53.

El capítulo final solo permitió acciones de tres puntos en su primer tramo. Sandrini puso a La Unión con brecha de 6 –máxima hasta ahí, 59 a 53-, Lábaque contestó de la misma manera, Konsztadt de nuevo subió la diferencia a 6 y Mickeal la redujo a la mitad.

Un 6 a 6 en más de 3 minutos que se alteró luego de un intento de dos de Francis sin éxito y con la puntería de Mickeal desde la línea para quedar a 1 -62 a 61-. Los de Narvarte respondieron a la brevedad.

Parcial de 6 a 0 –Gamboa, Prowell y Piñero- para verse al frente por 7 -68 a 61- con algo más de la mitad del cuarto por jugar -5,23-.

Miravet paró todo con un minuto pero al regreso su equipo siguió sin gol y La Unión disparó a 9 -70 a 61- con un doble largo de Gamboa. Lo que lucía muy a favor del local se derrumbó con un doble de Rasio y triple de Lo Grippo para un 5-0 de Atenas que lo dejó a 4 -70 a 66-.

Con esa diferencia el visitante tenía la bola con 1,30 por jugar y con doble de Baxley se puso a un doble -72 a 70-. Le quedaba 1,17 al cuarto y el 9 a 2 de los cordobeses luego de haber quedado 9 puntos abajo ofrecía un gran final. El score no se movió luego de tres intentos.

Gamboa de tres y Konsztadt de dos sin puntería en el local –incluyendo rebote ofensivo de Francis- y al otro lado Lo Grippo no pudo con un triple. 32 segundos en el reloj y posesión para los de Narvarte con ninguno en penalización. Rompió Konsztadt que soltó la bola para dejar a Vargas cerca del aro.

El venezolano anotó con 8 segundos consiguiendo la, ya a esa altura, “famosa” ventaja de 4 que abundó en el tercer cuarto-74 a 70-. Gerbaudo anotó de dos con 3 segundos -74 a 72- y Atenas paró el juego con falta a Piñero con 2,5 a García con 1,2 y ya no pudo hacer nada más cuando Konsztadt pasó la mitad de cancha con la pelota bajo control.

Síntesis:

La Unión de Formosa 74: Alejandro Konsztadt 9, Diego García 6, José Vargas 13, Facundo Piñero 6 y Torin Francis 13 (FI); Jeremías Sandrini 3, Eduardo Gamboa 8, Pablo Orlietti 10 y LaQuan Prowell 6. DT: Guillermo Narvarte.

Atenas 72: Bruno Lábaque 9, Walter Baxley 9, Pete Mickeal 14, Diego Lo Grippo 19 y Roquez Johnson 5 (FI); Diego Gerbaudo 8, Dwayne Jones 4 y Lisandro Rasio 4. DT: Gustavo Miravet.

Árbitros: Fabricio Vito y Silvio Guzmán

Detalle por cuartos: 14-21, 19-16, 23-16 y 18-19